Прес-центр
- Экспертна думка
- Міжнародне інвестиційне роуд-шоу Invest In Ukraine
- Архів програми «Фінансові рішення»
- Події групи компаній
- Конференції PCG
- Фінансовий клуб
- Pro Capital Group розпочинає пошук інвестиційних проектів для залучення інвестування
- Антоніна Кутова, співзасновниця, керуюча партнерка Pro Capital Investment, увійшла до щорічного рейтингу «Топ 50 Найвпливовіших жінок у ФінТех»
- Компанія Pro Capital Investment стала співорганізатором Першого Бессарабського Інвестиційного Форуму
- Керуюча партнерка Pro Capital Investment, консультантка USAID AGRO, Антоніна Кутова - спікер майданчику «Допомога бізнесу в умовах війни: релокація та відновлення»
- Керуюча партнерка Pro Capital Investment Антоніна Кутова долучилась до проведення StartUp Boot Camp в рамках «Ideafest Student Business Idea Competition»
- Закінчення конкурсу бізнес-планів «Студентська бізнес ініціатива» 2019
- Інвестиційний дайджест
- Конференції PCG
Холодний прокат – коментар Валерії Литвинової, аналітика дослідницької компанії Pro-Consulting. Forbes
Зачем металлург Игорь Андреев научился делать мороженое и вареники
Основной акционер Донецкого металлопрокатного завода (ДМПЗ) Игорь Андреев наизусть знает рецепт натурального пломбира. Известно ему и то, сколько перца класть в хинкали. Это не кулинарное хобби металлурга, а еще один бизнес: принадлежащая ему компания «Геркулес» входит в число крупнейших производителей мороженого и замороженных полуфабрикатов.
Андреев – единственный среди отечественных предпринимателей, кто владеет и успешно управляет двумя разными компаниями, каждая из которых входит в топ‑200 Forbes. В объединении «Металлургпром» Андреева называют пионером электросталеплавильного производства, а в Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» – одним из успешных бизнесменов в производстве замороженных продуктов.
54‑летний Андреев – владелец заводов «Электросталь» и Донецкого металлопрокатного, консолидированная выручка которых в прошлом году составила почти 2,1 млрд гривен. Андреева не назовешь металлургическим магнатом – на его заводы приходится около 1,6% всей украинской металлопродукции. Другое направление бизнеса Андреева – производство мороженого, молокопродуктов и полуфабрикатов. Доход продуктового направления скромнее – около 1,2 млрд гривен, но и сам рынок в разы меньше. «Геркулес» занимает более 7% рынка мороженого и 3% – полуфабрикатов. Как предпринимателю удается совмещать работу в столь разных отраслях?
Первую компанию руководитель одного из подразделений ПО «Донецкуголь» Андреев и его партнер Павел Левин учредили в начале 1990‑х. Фирма «Вторсырье» занималась заготовкой и продажей металлолома крупным метзаводам. «После развала СССР металлолома было много и найти его было просто», – рассказывает Юрий Добровольский, эксперт консалтинговой компании «Укрпромвнешэкспертиза».

О непростой ситуации в металлургии Андреев рассказывает, сидя в своем кабинете в «Геркулесе». Его пищевой бизнес, в отличие от сталеплавильного, на подъеме – последние три года выручка ежегодно растет на 15%. «Изначально эти два бизнеса были несоизмеримы. А теперь практически равны», – отмечает бизнесмен.
На рынок мороженого Андреев, по собственному признанию, пришел случайно. «Тогда, куда ни ткни пальцем, можно было заниматься бизнесом, и везде ждал успех», – с ностальгией вспоминает он.
В 1997‑м новая компания Андреева «Украинский продукт» стала дистрибьютором польского мороженого. Через два года, когда были введены пошлины на импорт мороженого, у Андреева уже была собственная сеть сбыта и производственный цех, поэтому его продуктовый бизнес не пострадал.
Для предпринимателей в сегменте мороженого есть большой недостаток – сезонность. По словам аналитика исследовательской компании Pro‑Consulting Валерии Литвиновой, в холодное время года цеха производителей загружены в среднем на 10%.Чтобы заполнить пустующие зимой холодильники в магазинах, в 2002 году Андреев начал производить полуфабрикаты – вареники и пельмени. На рынке уже были крупные игроки – одесская «Левада» и «Дрыгало» из Белой Церкви. Донецкий предприниматель сделал ставку на натуральность. Реклама «Геркулеса» утверждала, что в пельменях не замороженное, а охлажденное мясо. В долгосрочной перспективе это оказалось правильным решением. «Трендом этого рынка сегодня является переориентация спроса на более качественные продукты», – подчеркивает Литвинова.
В середине нулевых на украинском рынке мороженого было уже более 70 участников. «Вместе с крупными производителями работали и небольшие, которые появлялись под сезон», – вспоминает Елена Нестеренко, экс-совладелица компании по производству мороженого «Троянда».
В 2008 году сладкая продукция «Геркулеса» достигла пика популярности, на нее приходилось более 9% рынка. Помогло то, что государство ужесточило стандарты производства мороженого. Это сократило количество небольших игроков рынка и освободило его для крупных производителей.
Продуктовый бизнес Андреева пережил кризис куда лучше металлургического. В 2009-м «Геркулес» вывел на рынок бренд вареников и пельменей эконом‑класса «Диканька». «Тогда демпинговали многие, но у «Геркулеса» было преимущество – раскрученный бренд премиум‑класса, – говорит Людмила Дрыгало. – Поэтому к их продукции эконом‑класса потребители отнеслись лояльно, ассоциируя ее с качественным дорогим продуктом».
С мороженым дела обстояли не так удачно. За 2009 год рыночная доля «Геркулеса» сократилась на 2 п. п.%. Маркетологи компании позиционировали мороженое так же – делая ставку на натуральность. Но резко обедневшие украинцы плохо покупали «натуральное».

Весной 2011‑го на телеэкранах появился рекламный ролик, в котором блондинка в бикини нереально длинным языком забирает мороженое «Геркулес» у сына‑подростка. В следующей рекламной кампании человеческие языки в прямом смысле слова гонялись за мороженым. Эпатажная реклама вызвала широкий резонанс: большинство рекламистов и маркетологов отзывались о ней как о «неаппетитной» и «отвратительной». Однако это не помешало «Геркулесу» нарастить продажи в сезон. «Можно часами обсуждать кампанию, но продажи мороженого «Геркулес» постоянно растут», – констатирует Вадим Вавриш, специалист по коммуникационному планированию агентства Adventa Lowe.
Как удалось уговорить бывшего металлурга на столь провокационную рекламу? «В нем успешно сочетается консервативный управляющий и предприниматель, умеющий принимать точку зрения, отличную от собственной», – утверждает Виктор Ишков, директор рекламного агентства Ogilvy & Mather, которое и придумало рекламу с языками.
«Такой рекламой какую‑то часть людей мы от себя отвернули, но отрицательные эмоции проходят, а узнаваемость торговой марки повышается», – рассуждает Андреев. За прошлый год «Геркулес» отвоевал 0,4 п. п. и увеличил рыночную долю до 7,6%.
Может, лучше продать метзаводы и сконцентрироваться на более перспективном продовольственном бизнесе? Андреев так не считает. Он не планирует продавать бизнес, когда металлургическая отрасль на дне. «Сегодня в ряде регионов мира война, после этого начнутся восстановительные работы и возникнет ажиотажный спрос на металл», – уверен бизнесмен.
На пищевой бизнес у него более конструктивные планы: в следующем году «Геркулес» под торговой маркой «Пан Фазан» начнет выпускать колбасу, а также майонез и кетчуп. Предприниматель рассчитывает, что его продукты будут востребованы и за рубежом. Задача‑минимум – довести долю экспорта в страны Ближнего Востока, Европы и США до 15%.
Почему в списке нет России? У Андреева уже есть негативный опыт работы в этой стране. В середине нулевых он открыл филиал «Геркулеса» в Ростове‑на‑Дону, но через несколько лет его пришлось закрыть. Причина – торговые войны из‑за антироссийской риторики украинских властей в 2005–2006 годах. «Граница то открывалась, то закрывалась, а бизнес должен быть предсказуемым», – отмечает Андреев.
Источник: Forbes