Новости рынков капитала

Кажется, что составление бизнес-плана – дело нетрудное

«Кажется, что составление бизнес-плана – дело нетрудное. Ну что нового можно придумать? Все тропинки протоптаны и, загрузив структуру бизнес-плана из интернета, его легко можно составить самостоятельно. В музыке 7 нот, но у каждого композитора – своя мелодия. Так и в бизнесе – подходы и техники понятны, а результат у каждого свой. Другое дело, насколько качественным будет ваш бизнес-план, попадет ли он «в яблочко», и какую пользу или вред он вам принесет», – отметила Антонина Кутовая, управляющий партнер компании Pro Capital Investment на мастер классе «Бизнес-план: о чем молчат те, кто достиг успеха».

В креативном пространстве «Часопыс» в камерной атмосфере несколько десятков гостей собрались, чтобы узнать, как начать свое дело, услышать о 10 практических составляющих бизнес-плана, его роли в реализации идеи, а также вдохновиться success story от cпикеров мероприятия.

«Я не хотела рисковать собственными деньгами и выходить из зоны комфорта. Я была уже успешной и имела много клиентов и высокую прибыль, однако поняла, что смогу больше. Вызовы я люблю, поэтому решила расширить свое дело и вывести его на новый уровень. На определенном этапе я поняла, что мне нужен бизнес-план. Конечно, было много разных этапов. Были и отклонения от плана, а затем возвращение к нему. Были моменты, когда я, рискуя всем, интуитивно выбирала решения, и они оказывались единственным правильным выходом из ситуации, которая складывалась. И у меня все получилось – свой бизнес-план я не только выполнила, но и перевыполнила. Поэтому могу утверждать, что этот документ – не просто план вашего бизнеса, это его паспорт, паспорт вашего дела и вас как его владельца», – рассказала Нина Радзиевская, основательница фитнес-студии «Мастерская здоровья Family Fit».

Другой спикер, Наталья Осипова, специалист в области недвижимости, владелица салона красоты Jenny Rose Hair and Beauty в Дубае, рассказывая историю своего успеха, отметила: «Когда я приобрела элитный салон красоты в Дубае – это был уже работающий бизнес с собственной клиентской базой, и мне казалось, если все уже построено, то зарабатывать мне будет просто и понятно. Насколько я удивилась, когда время шло, все в салоне зарабатывали, а я, как владелец заведения, – нет. Я почувствовала, что мой подход к делу нужно изменить. Тогда я не понимала ни особенностей бизнеса на Ближнем Востоке, ни специфики предоставления таких услуг. Поэтому возникла необходимость обратиться к специалистам и разработать бизнес-план и стратегию. В результате совместной работы я увидела слабые места своего бизнеса, сделала полную его реструктуризацию, смогла привлечь дополнительное финансирование, и наконец начала получать прибыль».

«Начинать бизнес без плана – это то же самое, что строить дом без проекта. Бизнес наугад имеет мало шансов стать прибыльным. Чтобы начать собственное дело и сделать ее успешным, нужно оценить перспективность и жизнеспособность бизнес-идеи и бизнес-проекта, учитывая реалии, сложившиеся в экономике и в конкретной ее отрасли, понимать потенциальную рентабельность и прибыльность и еще проделать очень много важных и нужных расчетов. Но главное – человеческий фактор и вы, как лидер: важно принимать правильные управленческие решения и делать это вовремя. И первым таким решением должно быть составление бизнес-плана», - отметила Антонина Кутовая, управляющий партнер компании Pro Capital Investment, которая уже имеет в своем портфеле более 500 реализованных проектов открытия бизнеса и привлечения капитала.